您当前的位置:首页-议题审议
青神县人民代表大会常务委员会关于检查《中华人民共和国英雄烈士保护法》贯彻实施情况报告的审议意见
  • 时间:2021-03-29
  • 信息来源:本站
  • 字体大小:

县人民政府:

2021年3月25日,县第十七届人大常委会第四十五次会议听取和审议了县人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国英雄烈士保护法》(以下简称英雄烈士保护法)贯彻实施情况的报告。会议认为,近年来,县政府及相关部门高度重视英雄烈士保护法的贯彻落实,广泛宣传动员,宏扬英烈精神,增加财政投入,建设保护烈士纪念设施,落实扶持政策,维护英烈权益,正确引导舆论,严厉打击违法行为,奠定了感恩英雄烈士、打造红色文化、宏扬爱国主义精神的良好基础。但仍存在宣传氛围不够浓厚,红色文化元素还不丰富,工作机构不完善等问题。为此提出如下审议意见:

一、进一步加强普法宣传

县政府要强化工作规划,结合党史学习教育、“法律七进”等活动,加大对红色文化和英雄烈士保护法宣传。通过互联网、融媒体中心、公益广告广泛宣传英雄烈士事迹。充实红色讲解员队伍,全域开展法律和英烈事迹宣讲。在全社会形成尊崇英烈、敬畏英烈、弘扬英烈精神、关心关爱烈士遗属的浓厚氛围。

二、进一步营造红色文化氛围

县政府要组建专业机构,深入研究革命老区和红色文化建设,制定切实可行的工作计划,迅速组织实施。要及时抢救和挖掘红色资源,广泛收集英烈事迹、影音资料、历史文物,形成青神县革命历史系统资料。要在道路、广场等公共场所增设红色文化元素。要加强文化创作,通过小说、诗歌、散文、戏剧、歌曲等形式缅怀先烈、讴歌英雄,并利用短视频、抖音、全景VR、动漫等宣传方式,积极营造革命老区浓厚的红色文化氛围,并发挥其综合效益。

三、进一步完善管理机构

县政府要及时组建我县烈士陵园专职管理机构,配备专职管理人员,完善管理办法,加大对上争取,切实管护好革命老区的精神家园。

以上审议意见,请县人民政府认真研究办理,并于2021年12月31日前书面向县人大常委会报告办理落实情况。

青神县人民代表大会常务委员会

2021年3月29日

附件:

友情链接: