您当前的位置:首页-议题审议
青神县人民代表大会常务委员会 关于全县2019年度国有资产管理和县属国有企业资产管理情况的审议意见
  • 时间:2020-12-04
  • 信息来源:本站
  • 字体大小:

县人民政府:

青神县第十七届人民代表大会常务委员会第四十一次会议听取和审议了县财政局局长彭章勤受县人民政府委托所作的《青神县人民政府关于青神县2019年度国有资产管理情况的综合报告(书面)》《青神县人民政府关于2019年度青神县企业国有资产管理情况的专项报告》。会议认为,县人民政府及相关职能部门认真贯彻落实中央、省委、市委和县委关于加强国有资产管理重要决策部署,围绕全县中心工作,服务改革发展大局,不断拓展资产管理思路,资产管理制度体系日趋完善,资产管理水平不断提升,为推动全县经济社会发展发挥了积极的作用。但必须清醒地认识到,国有资产管理中还存在一些不容忽视的困难和问题:一是县属国有企业质量不高;二是个别行政事业单位国有资产管理的基础性工作薄弱;三是国有自然资源后备资源不足;四是监管理体制亟待完善创新。为进一步做好国有资产管理工作,提出以下审议意见。

一、提高政治站位,强化国有资产监管责任担当

县政府及其国有资产管理部门、县属国有企业要充分认识到,建立县政府向县人大常委会报告国有资产管理情况制度,是党中央的重要部署,是加强我县国有资产管理,推进国有资产管理公开透明的需要,是发挥国有资产更好服务青神高质量发展、造福青神人民之必要。县政府要明确责任,加强统筹协调,夯实国有资产管理向县人大常委会报告制度基础,使之常态化、规范化。县级各部门、县属国有企业要提高对国有资产管理工作重要性的认识,切实加强对本单位国有资产管理,履好职尽好责。

二、坚持问题导向,加强国有资产管理基础性工作

抓住“县国粮公司案”以案促改契机,全面排查风险点和监管薄弱环节,堵塞工作漏洞,坚决整改落实到位。进一步梳理和完善国有资产相关管理制度,明确职责分工,落实责任到位。县财政局、县自然资源局、县林业和园林局、县水利局要分别按照各自职责,细化规范各类国有资产的统计标准和口径,逐步规范国有资产管理基础性工作,实行动态管理,及时、全面、准确反映国有资产变动与分布情况。由财政局牵头,对全县闲置国有资产进行清理归类建档,制订合理利用措施,切实提高国有资产使用效率。针对部分国有资产划拨历史遗留问题,建议县政府成立专班,坚持问题导向,认真讨论分析研判,着力解决历史遗留问题,确保国有资产不缩水、不流失。

三、持续深化改革,实现国有企业高质量发展

加快国有资产基础管理制度建设,按照国务院《关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》,清理规范现有政策文件,真正实现政企分开、政资分开、所有权与经营权分离,依法理顺政府与国有企业的出资关系;要依法确立国有企业的市场主体地位,坚持放管结合,切实增强企业活力。要创新发展思路和工作举措,整合优势资源,积极探索通过资产重组、兼并收购、资产置换等运作方式,做实做强国有企业,使国有企业真正具备市场竞争能力。加强与金融机构、市级国有企业的合作,积极探索政府与社会资本合作模式,不断拓宽融资渠道。不断完善企业法人治理结构,加快建立现代企业制度,提高企业自主经营、自我发展能力。大力引进企业发展需要的人才,强化绩效考核,激发创业干事的主动性、积极性。

2021年,县政府要切实解决县属国有企业的历史遗留问题,让企业轻装上阵,集中力量抓发展;要理顺国有企业管理关系,形成“1+n”集团体系,实现各有特色又相互配合抱团发展;加快企业管理层薪酬制度改革,推行年薪制。

四、常抓不懈,加大国有自然资源的监管力度

要认真研究和科学制定自然资源规划,注重资源的合理开发和利用,正确处理好生态保护与经济发展的关系。统一自然资源分类标准,建立自然资源统计和监督系统。进一步提高土地利用率,促进集约节约、合理和高效利用土地,不断加强国有建设用地使用权供后监管工作力度。进一步规范砂石资源的开采权拍卖、开采审批等行为,继续加大对砂石资源管理的督查力度。

以上审议意见,请县人民政府认真落实。

 

 

青神县人民代表大会常务委员会

2020年11月30日

附件:

友情链接: