您当前的位置:首页-调查研究
【调研调查报告】 关于青神县机械产业发展情况的调研报告
  • 时间:2017-06-08
  • 信息来源:本站
  • 字体大小:

关于青神县机械产业发展情况的调研报告

 

2017年5月10日,县人大常委会全体组成人员在李志国主任带领下,对四川丹甫、德鑫航空、青城机械等7户企业进行了实地考察,并组织县工业开发区管委会、县经信局、县投促局等10个部门和黑龙镇、青城镇等两个乡镇主要负责人座谈。通过实地考察和座谈,深刻把握了青神县机械产业发展现状以及所面临的发展难题,形成以下调研报告。

一、全县机械产业发展情况

近年来,在县委强有力的领导下,我县机械产业秉持开放创新的地域思维,发扬精耕细作的工匠精神,坚持真诚厚道、执着坚韧的地缘文化,始终以“小县大谋、小县大为、小县大气”为座右铭,矢志为打造顶天立地的机械之都而奋斗。机械产业呈现规模适度扩张,质量迅速提升的良好发展态势。

(一)基本情况。

截止目前,我县机械产业经营单位超过100户,其中规模以上企业19户,已具备年15万吨铸件、20万吨加工件、4000万台(套)自主产品的生产能力,初步形成集铸造毛坯—粗加工—精加工—自主产品为一体的完整产业链。精密传动件、小型木工机床、小型节能环保型制冷压缩机、航空地面设备、物流分选设备、液压插装设备、饲料机整机等产品已经成为青神机械产业的一张张名片,而这一张张名片从国内发到了国外,四川丹甫等9户机械企业成功取得自营进出口权,2016年机械产业直接出口额达到770万美元,占全县出口金额的22%,机械产业已成为我县最大的出口创汇产业。2016年,青神规模以上机械产业完成产值35.3亿元,实现利润2.37亿元,上缴税金9832万元,分别占全县工业比重32.7%、47.6%和33.4%,为我县县域经济发展起到了重要的支撑作用。

(二)产业特色及优势。

一是不断夯实发展平台。为了促进机械产业集群、节约和集约发展。经过多年的建设和发展,青神县工业开发区形成“三纵三横”骨干道路体系及电、水、气、通讯管网等相关配套,并配套建设两座110KV变电站和日处理量3000立方米园区污水处理厂。

二是突破地域限制寻求资源。我县自然资源匮乏,但是我县机械产业高度凝聚“没有资源反而带来更大的发展资源”的共识,充分利用转型升级、市场开拓、资本运作和电商新业态等多种手段打破区域限制,赢得了来自于全省、全国乃至于全球的资源。

三是科技转型引领机械产业发展。我县机械企业从过去仅销售产品的“三流企业”,不断加大科技投入,实施转型升级,逐步迈入销售行业体系和行业标准的“一流企业”或销售专利技术和知识产权的“二流企业”。德恩精工着手正申请传动件行业国际级标准,成功后将涵盖现有行业欧系和美系标准。2016年我县机械加工类专利授权并转化为生产规模的专利达10件。

(三)龙头企业各显神通。

德恩精工探索融资租赁等新模式,利用沈阳机床集团的优势资源,通过“机器换人”,完成100个生产单元的智能化改造,加速打造数字化、智能化工厂。积极应对国际贸易摩擦,对抗美国反垄断、反倾销的 “双反”调查,最终成功胜诉,在业内技惊四座。企业积极开拓电商业务,与天猫达成战略合作,成为同行业内首个触网企业。

四川丹甫通过资本和技术合作,不断开拓新模式,拓展新方向。四川丹甫和国际核电主管道制造巨头--台海核电实施资产重组,完成小型压缩机制造向新型商用压缩机、新型节能环保压缩机转变。

青城机械强化技术升级和工艺改造,不断提升产品品质和精度。企业斥重资投购进单台(套)2000万元的马扎克(MAZAK)柔性加工设备,建设精密加工技术中心,提升产品市场竞争力和外向度,积极拓展国外市场。

德鑫航空和泰禾机械均利用自身优势,成为航空传输设备和铁路电网连接设备制造领域全国指定供货商行列。真正取得了人无我有的差异化竞争优势。

二、存在的问题和困难

(一)部分企业理念陈旧,小富即安。

我县19户规模以上机械企业中,除几户龙头企业外,中小型企业经过多年的发展,仍处于偏安一偶的小确幸中,整体规模成长缓慢,缺乏转型升级和做大做强的雄心壮志。在外部环境巨变特别是一带一路带来的世界全球化格局下,竞争将日益激烈,继续保持既有观念,将在全球化浪潮中被淘汰。

(二)微型企业成长不畅,结构失衡。

我县目前机械产业龙头企业,均为本地小微企业成长壮大,经过多年的扩张,逐渐成型。然而近年来,鲜有小微企业成长壮大的案例,造成目前我县机械产业出现断层,后继乏力。

(三)招商引资成效不彰,缺乏后劲。

近年来我县机械产业招商引资不断创新模式和思路,但是受产业从原来的西向逐步东南亚向的外部环境影响,成果不明显,近年来入驻园区的机械产业屈手可数。部分企业入入驻后因为本身实力所限,在前期银根紧缩后,投产以及达产的企业不多。

三、建议和意见

(一)统一思想,坚定发展目标。

始终把打造顶天立地的机械之都作为我县工业矢志不渝的奋斗目标,把做强做大机械产业作为我县工业经济发展的第一抓手。必须悟透“舍得”的真谛,用心、用情、用智服务企业、让利企业,让企业愿意留下来,真正发展得起来。抓工业不仅仅停留在会议上、口头上和形式上,更加注重落实、行动和成效,全县上下必须真正形成工作合力,要把思工业、想工业、服务工业氛围营造的更加浓厚。

(二)转换观念,提升服务能力。

破除企业小富即安,乐于现状的陈旧观念和认识,积极引导企业认清发展形势,树立发展的雄心壮志,协助企业找到前进的方向,充分发挥企业主体性解决转型升级的路径和方法问题。不断完善政府的服务能力,提升政府的服务水平,对新阶段出现的新问题专题研究,充分论证,体现政府服务的专业性,不断构建服务型政府。

(三)搭建平台,助推孵化成长。

着力解决小微机械企业成长难题,着力建设机械产业孵化园,积极探索建园新模式,充分吸纳先行地区企业建园等先进经验,结合我县实际情况,走出一条适应我县发展的路子,力争年内启动机械产业孵化园建设,促进县内外小微机械企业入驻。建立小微企业服务机制,提供政策咨询,产业发展,要素保障等相关配套服务,确保孵化园能切实成为小微企业发展壮大的摇篮。

(四)把握形势,扭转招商颓势。

拓展招商引资思路,打破传统仅以招引企业为主的招商理念,加大对资金资本、人才智力、发展思路、先进理念等的引进。要深刻把握国际国内发展形势,积极对接我国一带一路发展战略,要确保搭上一带一路的顺风车,将我县机械产品对一带一路沿线的国家和地区进行输出和辐射。对有条件走出去的企业,要积极进行全球化布局,充分享受一带一路战略带来的红利,切不可错失窗口机遇。在引进企业上,着力针对我县龙头企业产品产业链上下游进行延伸,充分发挥企业的主观能动性,大力开展以商招商。更加注重资金资本的引入,对有潜力搏击资本市场的企业,大力强化企业对私募资金(PE)、风投(VC)、天使投资(AI)等资金资本的运用,对已进行IPO项目的德恩精工,各成员单位要切实按照相关职能职责,全力加速德恩创业板上市工作。对停产和半停产企业,找出主要原因、困难,积极招引外部资金进行盘活,带动就业。创新人才引进政策和机制,全方位引进和培养各层次人才,加强政—企—校沟通平台建设,积极与省内外高校、科研院所建立技术转移和人才培养引进机制,做好县中等职业学校与本地企业用工需求有效对接和消化问题。

附件:

友情链接: